Dinas Informasi Sumber Daya Air

Progres Pembuatan Gabion / Bronjong

Bronjong (gabion) merupakan konstruksi dasar dari bangunan maupun tanggul. Bronjong ini banyak kita temukan sebagai konstruksi untuk menahan pergeseran tanah agar tidak terjadi longsor atau erosi akibat gerusan air. Bronjong umumnya dapat ditemukan pada tepi sungai maupun tebing. Konstruksi ini juga umum ditemukan pada rumah dengan kondisi tanah yang rawan longsor.

Bronjong terbuat dari anyaman kawat baja yang dilapisi dengan seng / galvanis. Lapisan galvanis membuat kawat tidak mudah berkarat. Bronjong biasanya berbentuk kotak atau balok. Di mana bagian dalamnya diisi batu berukuran besar. Struktur tersebut difungsikan sebagai penahan erosi dan longsor.

Berikut Pengerjaan Gabion / Bronjong yang dilaksanakan oleh Bidang Sumber Daya Air, Dinas PUPR Kota Tasikmalaya di wilayah Pemerintahan Kota.

Bidang SDA DPUPR Kota Tasikmalaya